Leitão assado no forno
A refeição por excelência dos almoços de domingo ou de ocasiões especiais, numa receita simples e saborosa. Aprenda a fazer leitão assado no forno!
Em dias de festa, é tradicional assar-se um leitão no forno, já que esta é uma daquelas refeições que rende muito e que conta com muitos apreciadores. Além disso, trata-se de um prato cheio de sabor e que não é muito difícil de preparar.
INGREDIENTES
- 1 leitão (com o máximo de 4kg)
- 250 g banha de porco
- 1 cabeça de alhos picados
- qb sal
- qb pimenta
- qb louro
PREPARAÇÃO
Numa tigela, misture bem a banha, o alho, o sal, a pimenta e as folhas de louro partidas em pedaços. Misture tudo muito bem.
Seque a pele do leitão com papel de cozinha.
Depois, barre o leitão com a mistura de banha e deixe marinar durante cerca de 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Quando este estiver quente, leve o leitão a assar, durante cerca de 2 horas.
Vire o leitão a meio do tempo.
Quando estiver assado, retire o leitão do forno, corte-o em pedaços e coloque numa travessa.
Sirva regado com o molho.
DICAS
Pode cozinhar o leitão inteiro (como na receita) ou optar por cozinhar em pedaços. Neste caso, o tempo de preparo pode diminuir, consoante o tamanho dos pedaços.
Pode acrescentar um pouco de vinho branco ao leitão antes de o levar ao forno. 1 copo deve ser suficiente.
O leitão deve ser pequeno o suficiente para caber num forno convencional. Se tem um forno a lenha, faça o leitão neste, para um sabor ainda mais tradicional.
Existe já banha temperada à venda, que pode usar nesta receita. Deverá, no entanto, ajustar a quantidade de especiarias que lhe coloca, para não ter um prato com demasiados sabores!
Sirva com batata frita ou assada e com uma salada. Uma refeição perfeita!
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