segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Broas fervidas à moda do Ribatejo


Broas fervidas à moda do Ribatejo

Uma especialidade típica de Torres Novas e Abrantes que adoça todos os anos o Natal nesta região. Aprenda a fazer broas fervidas do Ribatejo. As broas fervidas são uma iguaria típica da região do Ribatejo, sendo muito comuns em Torres Novas e Abrantes, por exemplo. Existem diversas receitas e formas diferentes de as fazer. Arriscamos mesmo em dizer que cada família ribatejana possui a sua própria receita para estas broas. No entanto, regra geral, mudam apenas as quantidades dos ingredientes.

São presença habitual nos meses que antecedem o Natal e servem de acompanhamento perfeito a um chá para ajudar a digerir os excessos desta típica época festiva em que, por vezes, se come um pouco mais do que se deveria. Aprenda a fazer broas fervidas à moda do Ribatejo.

INGREDIENTES

  • 500 g de farinha
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 100 g de miolo de noz
  • 30 g de erva-doce
  • 1 L de água
  • 500 ml de mel
  • 500 ml de azeite
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de sal
  • qb de ovo batido
  • qb de manteiga para untar
  • qb de açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO

Junte a água, o azeite, o mel, o açúcar, o miolo de noz, a canela, a erva doce e o sal num tacho grande.

Leve o tacho ao lume e deixe ferver.

Retire do lume e adicione a farinha.

Leve novamente ao lume e aqueça até a massa engrossar e descolar com facilidade do fundo do tacho.

Retire do lume e deixe a massa arrefecer.

Faça moldes ovais e achatadas com a massa.

Marque a superfície com um garfo e pincele com ovo batido.

Coloque as broas num tabuleiro untado com manteiga.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.

Retire e deixe arrefecer.

Sirva as broas polvilhadas com açúcar em pó.

DICAS

A quantidade de mel e açúcar pode variar consoante o seu gosto pessoal. No entanto, se preferir algo menos doce, é melhor optar por reduzir o açúcar e não alterar a quantidade de mel.

Pode optar por utilizar uma mistura de óleo e azeite em vez de apenas azeite, embora o resultado não seja bem o mesmo.

Algumas pessoas poderão achar excessiva a quantidade de azeite. Se é esse o seu caso, pode reduzir um pouco.

As broas fervidas não têm necessariamente que ser polvilhadas com açúcar em pó já que são igualmente deliciosas sem este ingrediente.

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